7月13日,记者从市人力资源和社会保障局医保中心获悉,我市在实现省内和市内异地就医即时结算的基础上,又实现了跨省异地就医即时结算。

市民毛先生是我市跨省异地就医即时结算的第一批受益人之一。“我早就想到北京协和医院看病了,但在我市实现跨省异地就医即时结算之前,去北京看病要垫付大额医疗费用,于是放弃了这个念头。如今,这项政策开始实施,我可以安心地去北京看病了。”毛先生说。

“以前参保人员跨省就医时要垫付全额费用,而且要准备很多材料,辗转于参保地和就医地完成报销程序。如今,我市实现了跨省异地就医即时结算,参保人员在省外就医时,只需拿着转诊单和社保卡,在就医的医疗机构交纳个人需要负担的费用即可。”市医保中心工作人员说,参保人员因病须转往跨省异地就医即时结算定点医疗机构住院治疗的,只需由经治医师填写河南省许昌市基本医疗保险异地就医联网结算转诊单,并核实参保人员的姓名、性别、身份证号、社保卡号等基本信息,再由科主任签字,医院医保办公室盖章后,到参保地医保经办机构审批盖章并进行电子转诊,即可转院,在出院时拿着社保卡按规定即时结算相关医疗费用。

市医保中心工作人员提醒,市民如有疑问,请拨打电话0374-2620759咨询。