“我今年6月份研究生毕业,去年6月份买的房子,现在能享受到5万元的青年人才补贴吗?”“申请购房补贴需要哪些条件”……昨日上午,在河南工业大学青年人才购房补贴和房屋交易政策大型咨询活动上,大学生们纷纷提出自己的购房疑问。

  据悉,该活动是由郑州市住房保障和房地产管理局与河南工业大学共同举办的,现场市房管局和高新区房管局的工作人员向大学生宣传郑州市“智汇郑州”人才安居保障政策、解答房地产交易问题以及提供房屋租赁政策咨询服务。

  “在今天的活动中,有很多大学生毕业时间、年龄符合补贴条件,唯独购房时间不符合,这种例子今天遇到很多。”市房管局房地产市场和产权交易管理中心商品房备案科科长胡冬梅说,郑州市青年人才首次购房补贴标准为:博士每人10万元,硕士每人5万元,本科毕业生每人2万元。但需要同时满足以下条件:1.本科毕业生、硕士研究生年龄应在35岁以下,博士研究生不设年龄限制;2.教育部等部委公布的“双一流”建设高校以及世界大学排名前500位院校的本科毕业生;2017年1月1日之后毕业,并在毕业3年内落户我市;4.在我市首次购买住房,且购房合同已完成备案,并按规定纳税,取得完税凭证。

  胡冬梅说,目前很多大学生对上述条款都非常熟悉,“但是还有一条应该注意,那就是购房网签时间必须是在2017年11月23日之后才可以,因为政策是在这之后才开始执行的”。

  在活动中,工作人员还专门与该校研究生和博士生在会议室进行精准答疑解惑,受到学生的欢迎。“几天前学校都已经在网站和公众号里预告这个活动了,房管局把活动做到我们学校,与学生面对面交流答疑,真是太感谢了。”该校大学生小刘激动地说。

  该中心主任张振明介绍,“智汇郑州”人才政策发布以来受到广泛关注,本次活动是该中心入校园的第二站,今后还会与更多的大学合作开展此类活动,让大学生不出校门就能向房管局工作人员面对面咨询,还能现场办理购房补贴申请。

  张振明称,已申请生活补贴,并符合购房补贴发放条件的青年人才,可向各级房管部门申请购房补贴。其中,在金水区、中原区、二七区、管城回族区、惠济区购买住房的,在郑州市住房保障和房地产管理局东区、西区办事大厅窗口办理购房补贴申请;在其他区域购房的,在房屋所在的县(市)区人才服务窗口办理。

(许昌买房、许昌房价、许昌房产、许昌房地产、许昌房产网最新资讯及信息就上许昌新浪乐居)

1