4月11日,由国家发展和改革委员会主办的全国促进民间投资经验交流现场会在许昌召开,许昌市促进民间投资、发展民营经济的经验与模式将走出中原、“香飘”全国。

现场会为何在此召开?

无资源禀赋、不靠山临海的许昌市,

民营经济为何蓬勃发展?

秘籍是......

来,一起看看具体内容吧

论面积,许昌仅居全省第13位;

算人口,许昌居全省第11位;

论经济实力,许昌多年来稳居全省第一方阵。许昌市统计局日前发布的最新数据显示:2017年,全市GDP达到2642.1亿元,居全省第4位,提前3年实现比2010年翻一番的目标;

GDP增速达到8.7%,在“十二五”期间GDP年均增速位居全省第一之后,再度连续两年领跑全省。

1

数字背后,是许昌市民营经济迸发的强大能量:目前,全市民营经济已占GDP总量的80%以上,成为推动经济发展的最大动力。

民企实力越来越强

20世纪80年代初,许昌农民郑有全开着一辆破旧货车,开始了传奇般的创业之路。20多年后,他创立的瑞贝卡发制品股份有限公司,成为世界最大的发制品专业公司,“头顶时装”畅销北美、西欧、亚洲、非洲的40多个国家和地区。

2

森源集团1992年创办时只有4个人、10万元启动资金,是一家只能干边角料活儿的私营小厂。如今,森源集团已是涉足电气制造、车辆制造、新能源、投资物贸四大板块,员工近万人的上市集团,成为电气制造行业的“领跑者”。去年9月,森源集团成功跻身中国企业500强。

鲜易控股,国内行业规模最大、最具影响力的智慧冷链物流平台

黄河集团,世界最大的人造金刚石生产企业

西继迅达,我国中西部地区最大的电梯制造企业

鑫金汇集团,长江以北地区最大的再生金属加工企业

远东传动轴,全国传动轴行业的龙头企业

从“萌芽初现”到“遍地开花”,

从“草芥之微”到“星光闪耀”,

从偏居地方一隅到领行业之先,

许昌民营企业不断成长壮大、升级蝶变,

成为经济发展的显著特征、突出优势和主要力量。

在许昌这片沃土上书写发展传奇的民营企业,

可以列出长长的一串——

3

在2017年中国民营企业500强榜单中,许昌市有4家企业,数量居全省第一位。截至目前,许昌民营企业达到5.44万家,民营市场主体占全市的97%,吸纳就业总量占全市的85%,进出口总额占全市的89%。许昌民营经济规模之大、分量之重、活力之强、发展之快,在全省首屈一指。

创新之路越走越宽

以往被弃之不用,

如今却身价倍增,

用于生产金刚石的石墨废料,

在黄河集团上演了一次完美的“逆袭”。

4

4月9日,在黄河集团工业园新能源动力锂电池项目生产车间,黄河集团总经理胡新英向记者展示其生产的石墨烯锂电池:石墨废料经特殊工艺处理后,可合成大面积单层石墨烯,应用到锂电池中,比普通锂电池可增加30%的储电量,并使充电时间缩短到10分钟以内。用这种电池驱动的轿车续航里程超过500公里,达到世界先进水平。

5

勇于创新,

正在成为许昌众多民营企业的常态。

一批曾在传统领域响当当的民营企业,

在新兴领域也开始“风生水起”。

远东传动轴投资10亿元,

对传统机械生产线进行智能化改造,

引入120条机器人生产线,

实现了传动轴关键零部件全自动制造,

利润同比增长45%以上;

万里路桥集团在全球首创振动搅拌技术,

业务量连续2年同比增长300%以上。

6

传统民企求新求变,新兴产业异军突起,使许昌经济创新驱动成效凸显。去年,许昌市战略性新兴产业主营业务收入突破1700亿元,占全省的15%以上,成为全省三个战略性新兴产业核心集聚区之一。

“对许昌来说,民企‘新’则经济‘新’。”许昌市市长胡五岳说,“为推动传统优势产业向产业链、价值链高端攀升,市委、市政府连续5年召开科技创新大会,市本级年度财政科技资金投入超过5000万元,极大地激励了民营企业的创新热情。”

去年,

许昌市高新技术企业总数突破100家,

战略性新兴产业、高新技术产业

增加值占工业增加值的比重达到45%,

科技进步对经济增长的贡献率达到60%。

投资信心越来越足

黄河集团投资310亿元,兴建科技园和工业园

森源集团投资100亿元,兴建新能源汽车产业园

众品公司投资60亿元,构建智慧生鲜供应链生态圈

瑞贝卡集团投资120亿元,开工建设超级电容器项目

……

7

近两年来,

许昌市民间投资

可谓高潮迭起、好戏连台。

许昌市发展和改革委员会主任彭占亭说:“近年来,全国民间投资增速普遍下滑,但许昌民营经济依然活力十足,民营企业的投资信心越来越足。”


数字为证

“十二五”期间,许昌市民间投资累计完成6540.7亿元,年均增长23.6%。

2016年,全市民间投资完成2078.1亿元,同比增长14%,分别高于全省、全国8.1个百分点、10.8个百分点;

2017年,全市民间投资完成2231.1亿元,同比增长7.4%,占全市投资比重的91.8%,高于全国31.4个百分点。

在这股投资热潮中,

大企业成了民间投资的“火车头”。

2017年,全市大企业投资同比增长15%以上,

其中森源集团、黄河集团等

大型民营企业投资增速超过17%。

许昌主营业务年收入百亿元以上的民营企业,

都有至少10亿元的固定资产投资项目。

8

“党委、政府高度重视是民间投资增长的‘定心丸’,良好的环境是民间投资增长的‘信心源’。”瑞贝卡集团董事长郑有全说,“这些年,许昌出台了许多支持民营企业发展的好政策,对民营企业高看一眼、厚爱三分,让我们备受鼓舞。”

9

“十二五”期间,许昌市市级行政审批事项压减至90项、办理时限缩减62.2%,成为全省审批事项最少、审批效率最高的省辖市,经济发展环境指数、行政环境指数、法治环境指数3项指标连续多年排名全省第一。

胡五岳说:“许昌经济发展的活力在民营、潜力在民营、希望在民营。许昌市将进一步传递‘亲商、富商、安商’的理念,努力实现民营经济增长方式全面转型、竞争能力全面提升、发展环境全面改善,再创民营经济发展新辉煌。”

“只有勇于创新才会有突破。”胡新英说,“这个项目全部投产后,可新增年销售收入100亿元、利税30亿元。”

(许昌买房、许昌房价、许昌房产、许昌房地产、许昌房产网最新资讯及信息就上许昌新浪乐居)

1