据羊城晚报报道,9月4日,由广东省房地产行业协会发布的《2017年度广东省房地产企业社会责任报告》显示,广东房企已深度布局住房租赁市场建设,尤其是去年,投入力度之大历年罕 见。澎湃新闻梳理发现,各地正不断发布调控政策加快住房租赁市场建设。截至8月底,全国已有超过12个省份50个以上城市发布租赁政策内容。政策着落点主要是保护租房者、维护租赁关系稳定。

中原地产首席分析师张大伟指出,从全国租赁城市落地政策看,主要是加减法政策,加法增加供应,减法是减少选择租赁居住的阻力。主要有两个方向:一类是直接影响房源供应,供应70年产权的出租房用地,包括北京、上海等城市做的比较积极。另外一类是针对租购同权的政策,增加租房者获得的权益。

扩大供应:新增700万平方米租赁住宅土地

澎湃新闻发现,大部分城市采取的是扩大供应的做法。

据《杭州日报》报道,杭州市区范围内,共有92宗地块出现竞拍自持比例,合计自持面积达191万平方米。

7月18日,天津市国土房管局印发《关于加强企业自持租赁住房管理的通知》。明确,企业应当同步建设同项目内的自持租赁住房和可售商品住房。项目内有多幢楼房为自持租赁住房的,应当在一定区域内集中建设;一幢楼房中兼有自持租赁住房和可售商品住房的,自持租赁住房应当以套为单位在同一楼门或楼层集中设置。同时规定,今年全市计划新增长期租赁住房2.8万套、190万平方米。

8月3日,深圳市人民政府办公厅正式发布《深圳市人民政府关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见》,提出到2035年,新增建设筹集各类住房共170万套,其中人才住房、安居型商品房和公共租赁住房总量不少于100万套。

在深圳之前,上海、北京已率先出台相关住房新政,明确租赁住房供应情况。

8月28日,太原市人民政府发布《关于印发太原市发展住房租赁市场实施方案的通知》,提出从2019年起,新出具商品住房地块规划条件时,要求至少配建住宅面积20%的租赁住房。

而北京上海在去年就开始研究加大租赁住宅的供应。

2017年4月,北京市发布《北京市2017—2021年及2017年度住宅用地供应计划》和《北京市2017年度国有建设用地供应计划》,明确今后五年北京市住房建设租赁住房50万套。

2017年7月,上海发布《上海市住房发展“十三五”规划》,“十三五”期间,上海将坚持这一定位,并计划到2020年基本形成符合市情、购租并举的住房体系。其中,租赁住房约70万套;各类保障性住房约55万套。此外,以市场为主,新增代理经租房源30万套(间)左右。

中原地产统计数据显示,从全国看,累计多城市合计出让的租赁土地面积超过700万平米,按照平均60平米单套计算,已经可以直接提供租赁房源超过12万套,集中在北京、上海等一线租赁热点城市。

限制租金涨幅,年增长不超过5%

对于城市本身就拥有空置房屋资源的城市,则采取了将商业等其他物业改成租赁住宅的做法。

7月12日,佛山市人民政府办公室印发了《关于推进商业、商务办公用房改建为租赁住房 加快租购并举住房制度建设工作的通知(试行)》(以下简称《通知》)。各项条件满足《通知》规定要求的2018年7月9日前在建、已建、库存的商业、商务办公用房可申请改建为租赁住房。

8月14日晚,郑州市也发布《培育和发展住房租赁市场试点工作实施方案》。允许企业和自然人改变自有土地性质,自建或与房地产开发企业合作建设租赁住房。2017年12月底前,新筹建租赁住房1000套左右;到2020年,新建租赁住房达到5000套。

鼓励将农村集体经济组织所有的房屋直接打造为青年公 寓、短租公 寓、养老公 寓等特色租赁小区,由集体经济组织或住房租赁企业统一承租后投放租赁市场。到2020年,新建特色租赁小区住房达到5000套。

山西太原则表示,支持企业和机构将库存商业办公用房等非住宅及员工宿舍、商品住房改建为租赁住房。2019年底前,推出2个以上项目开展改建租赁住房试点。

同时,租购一批租赁住房。引导企业在市场长租(收购)一批住房,经过改造作为租赁住房房源。2018年底前,推出2个以上项目开展租购租赁住房试点。

并且整合一批集体土地上房屋用于租赁。鼓励农村集体经济组织将其所持有的合法房屋打造为青年公 寓、短租公 寓、养老公 寓等特色租赁小区,由集体经济组织或住房租赁企业统一承租后投放租赁市场。

为了在短期控制租金加个,成都、深圳等城市对租金增长率做出了限制。

成都市7月出台配建租赁住房新规,要求装修标准不得低于人才住房,租金年涨幅不超过5%。

8月29日,在深圳房博会租赁论坛上获悉,深圳正在探索建立全市稳租金商品房项目制度,采取严格的租金管制,一房一价、一年一调,租金年增长率最高不超过5%。

而南昌市住房保障房产管理局则在今年年初就发布通知明确,市房屋租赁管理服务中心负责城区商品房屋租赁价格的调查统计,定期发布房屋租赁指导价格,并定期上报房屋租赁信息。

今年7月17日,杭州出台了《关于进一步加强对企业自持商品房屋租赁管理的通知》,规范自持商品房屋管理,强化后续租赁监管。《通知》规定:自持商品房屋对外出租单次租期不得超过10年,单次收取租金的期限不得超过1年,企业不得以租代售、变相销售自持商品房屋使用权。

住房租赁法的立法要提上日程

据《中国新闻网》报道,自去年以来,在租售并举背景下,各地积极响应中央,从增加租赁房源供给、全面推进租售同权等五个方面出发,相继颁布政策规范租赁市场。

1、各城出台符合地方实际情况的试点方案,对住房租赁提供宏观指导;

2、成立国有租赁公司,积极推进住房租赁运营平台;截至今年3月,12个试点城市已成立51家国有租赁公司。国有租赁公司的的成立,以及租赁平台的意义在于让国有资本进入租赁产业链的供应端,短期内扩大供应的规模,为租房者提供更有保障的服务。

3、试点城市从增加租赁房源供给方面入手,各地结合住房供需状况,支持租赁住房建设;

4、全面推进租售同权;广州、北京等一些人口净流入大、教育资源丰厚的大中城市发布租售同权相关政策,提高租赁吸引力,加快实现安居宜居。

5、成都、南京等城市还同时推进租赁信用体系建设,形成守信联合激励和失信联合惩戒机制。

张大伟表示,整体看,建立租购并举的住房制度,发展住房租赁市场,对于房地产调控来说,不仅仅租购并举是房地产长效调控的政策之一,鼓励租赁消费,稳定租赁关系,赋予租房者更多的权利,不仅仅是科学住房观念的一个重要环节,更可以避免房地产市场大起大落,减少非理性购房需求。

住建部住房政策专家委员会主任顾云昌看来,近期有关房租等问题的讨论热度始终居高不下,这也有望成为促成住房租赁市场政策完善的契机。在当前“房住不炒”“租购并举”“加快建立房地产长效机制”等背景下,有关住房租赁市场的政策细则或加速落地。

中国城市房地产研究院院长谢逸枫认为,化解租金上涨与租房难,一是需要住房租赁法的立法。保障租房一方的基本权益。

其二是金融制度突破。放开房地产投资基金,这样就可以解决自持项目与长租平台高成本的问题。

其三是完善住房制度与住房供应体系,允许企业拿地自建职工房,并给金融、税收、财政的**政策。并且共有房、租赁房、公租房的必须保障立马上市供应,规定享受对象不设置限制户籍门槛。

其四是培育住房租赁市场,促进房屋租赁行业快速发展。目前,全国已有超过50座城市多次发布相关政策,细化房地产租赁市场的发展和监管,涉及租赁双方权益、增加租赁住房供应以及发展租赁企业三个层面,涉及公共服务权益、住房公积金、税收**、租赁权益保障等多个方面,但显然,政策支持还一时难解刚需之渴,房源供给的结构性短缺仍是制约我国住房租赁市场发展的一大瓶颈。

(许昌买房、许昌房价、许昌房产、许昌房地产、许昌房产网最新资讯及信息就上许昌新浪乐居) 

1